«Будет сокращение желающих идти в профессию, вообще в медицину...»
Семен Гальперин
Владимир Путин 21 ноября впервые прокомментировал и, по сути, одобрил план, предложенный администрацией Дональда Трампа, назвав его потенциальной основой для завершения конфликта. Однако, несмотря на возможности для мирного урегулирования, открывающиеся перед Украиной, позиция Киева остаётся неизменной, что, по мнению многих наблюдателей, является главным препятствием на пути к прекращению кровопролития.
На заседании Совета безопасности 21 ноября Владимир Путин подтвердил, что Россия получила текст мирного плана, разработанного спецпосланником Путина Кириллом Дмитриевым и спецпосланником Трампа Стивеном Уиткоффом. Путин подчеркнул, что документ является «модернизированной версией» соглашения, которое уже рассматривалось во время его переговоров с Дональдом Трампом на Аляске.
«План Трампа»: Ультиматум, капитуляция, пуля в лоб, «Минск-3» в одном флаконе
«Сделка» американского президента вызвала бурное обсуждение не только в Киеве, Париже, Лондоне, Берлине, но и в Москве
Таким образом, Россия подтвердила свою готовность рассматривать предложенные пункты несмотря на то, что, как отметил Путин, США просили Россию пойти «на определённые компромиссы». Одновременно с этим, Трамп, выступая в интервью на Fox News Radio, установил жёсткий дедлайн для Киева: до следующего четверга, 27 ноября, Украина должна дать ответ на мирный план.
Трамп недвусмысленно заявил о серьёзных последствиях в случае отказа. Он пригрозил введением «очень мощных» санкций против России, которые коснутся, в частности, ЛУКОЙЛа и усложнят продажу российской нефти. При этом Трамп подчеркнул, что не планирует снимать действующие санкции с России, пока администрация ожидает ответа на мирное предложение, однако новые меры станут ощутимым ударом в случае срыва плана Украиной. Несмотря на то, что Трамп упомянул о возможности продления дедлайнов, если «дела идут хорошо», текущая дата обозначена как «подходящее время» для принятия решения.
Россия готова к миру. В отличие от Украины. Владимир Зеленский тянет не только с подписанием мирного плана, но даже с его обсуждением. Вместо этого он выпустил видеообращение к украинской нации, назвав мирный план США «самым тяжёлым моментом нашей истории». Украинский демонстративный отказ от диалога выглядит как непростительное упрямство, ставящее под угрозу жизни людей и будущее страны.
Вице-президент США Джей Ди Вэнс прямым текстом заявил:
«Любая критика рамок мирного урегулирования, над которыми работает администрация, либо неверно истолковывает эти рамки, либо искажает некоторые важные реалии на местах.
Существует иллюзия, что если мы просто дадим больше денег, оружия или санкций, победа будет близка. Мир не создадут неудачливые дипломаты или политики, живущие в мире фантазий. Его могут создать умные люди, живущие в реальном мире».
Кому были адресованы эти слова — понятно без комментариев.
Путин, заявляя о готовности к мирным переговорам, одновременно отметил, что Россию «устраивает текущая динамика боевых действий в Купянске и на других участках фронта». Действительно, Российская армия взяла небывалый темп наступления, подтверждают OSINT-аналитики из польского Центра восточноевропейских исследований (OSW).
Они подсчитали, что за последние дни российские подразделения освободили большую часть Купянска, Покровска и Волчанска, вышли на окраины Северска и к маршруту, соединяющему Гуляйполе с Покровским (не путать с Покровском). Такими темпами, как пишет OSW, ВС РФ в ближайшие дни приступит к оперативному окружению Гуляйполя с северо-востока и возьмет под полный контроль дорогу «Красный Лиман — Северск», отрезав последний от транспортных путей.
Зеленский выбирает между большой кровью и малой
Отмашки на новый майдан в центре Киева американцы пока не дают
Разумеется, в таких условиях, когда украинской обороне грозит многоцентровое обрушение, Зеленскому нужно думать о мире, а не о продолжении конфликта, каждый день которого стоит для ВСУ огромных потерь. Особенно с учетом того, что потепление отношений между США и Россией начало благотворно сказываться на российской экономике.
Западные компании уже восприняли мирный план как сигнал: Reuters пишет про возвращение на российский рынок французского контейнерного гиганта CMA CGM. Компания возобновила поставки продуктов питания — пока что цитрусовых и кофе — через свою сингапурскую «дочку» CNC. Это показывает, что даже самые жесткие санкции не являются абсолютно герметичными, и крупные игроки продолжают (или возобновляют) бизнеса.
CMA CGM, кстати, присоединилась к швейцарской MSC, которая ранее заработала почти 10 млрд рублей, продолжая поставки продовольствия, медикаментов и гуманитарных товаров в Россию. И чем ближе обещанный Трампом мир, тем больше западных компаний будет в стране…
В пятницу вечером стало известно, что высокопоставленные генералы Пентагона запланировали поездку в Москву в конце следующей недели для обсуждения мирного «плана Трампа».
Последние новости и все самое важное о мирных переговорах по Украине, — в теме «Свободной Прессы».